科普新聞網

科普新聞網

大興機場安檢通道引入人臉識別等智能新技術 實現全流程自助

發布時間:2019-06-13 15:26:10 來源:中國新聞網 責任編輯:caobo

“大興機場安檢通道均引入了人臉識別等智能新技術,旅客從進入航站樓一直到登機口,可實現全流程自助、無紙化通行,大大提升通行效率。”

6月13日,中國民航局召開例行新聞發布會,民航局機場司副司長張銳在會上介紹了北京大興國際機場在打造智慧機場方面的做法。

張銳說,北京大興國際機場以打造全球超大型智慧機場標桿為目標,廣泛應用了各項智慧型新技術,重點建設了19個平臺的68個系統,以實現對大興機場全區域、全業務領域的覆蓋和支撐。

他還舉例稱,大興機場的自助值機設備覆蓋率預計將達到86%,自主行李托運設備覆蓋率將達到76%。此外,大興機場全面采用了RFID行李追蹤系統,可實現旅客行李全流程的跟蹤管理,旅客可以通過手機APP實時掌握行李狀態,將有效緩解旅客等待行李的焦慮感。

大興機場還建立了統一的運行信息數據平臺,納入了各相關單位的系統數據信息,并整合大數據分析等技術,全面掌握航班運行狀態與地面保障各環節信息,實現信息精準掌握、運行智能決策,將總體提升機場運行效率。

張銳介紹,近年來,民航局提出實施新時代民航高質量發展戰略,加快推進以“平安機場、綠色機場、智慧機場、人文機場”為核心的“四型機場”建設。其中,智慧機場是推進“四型機場”建設的關鍵支撐和實施路徑。

點擊進入下一頁

大興機場航站樓。中新社發 湛超越 攝

隨著中國民航業快速發展,民用機場數量與機場業務量持續增加。2018年,民用機場年旅客吞吐量達到了12.6億人次,飛行起降量達到了1108.9萬架次,十年來的年均增長率分別達到了11%和19%;同時,民用運輸機場數量已達236個(不含港澳臺),平均每年新增加7個運輸機場;千萬級機場數量已經達到37個,3000萬級機場數量達10個。

然而,中國的千萬級機場卻普遍面臨著容量飽和或者瀕臨飽和的問題;同時,旅客對民航便捷、高效、舒適出行的需求也遲遲無法得到滿足,需求與現實情況的差距依然在不斷拉大。

張銳坦言,“過去在機場建設、運營的速度與規模上已經取得了一定成績,但許多深層次的矛盾并沒有得到很好的解決,機場的保障能力、運營水平、服務品質等方面依然存在不少問題,制約了行業發展;這種單純依靠加強基礎設施建設,依靠過度擠壓早已飽和的運行資源的模式已經無法滿足行業需要。”

按照工作計劃,民航局下一步將加快推進《中國民航推進四型機場行動綱要》的文件編制工作,引領全行業共同推進四型機場建設;并加快推進《四型機場建設導則》等行業標準的編制工作,為行業開展四型機場建設提供科學指導。

張銳表示,將進一步發揮示范項目的帶動效應,引導全行業向標桿進行對標看齊,集全行業之力共同推進“四型機場”建設,推進行業高質量發展。

百度网球比分直播