科普新聞網

科普新聞網

新行星“獵手”探測儀器已開始運作 尋找潛在宜居的外星世界

發布時間:2019-06-17 13:56:34 來源:科技日報 責任編輯:caobo

據美國太空網近日報道,新行星“獵手”——“半人馬座α系統內的近地天體”(NEAR)探測儀器已于5月23日開始運作。NEAR是安裝在歐洲南方天文臺甚大望遠鏡(VLT)上的熱日冕儀,旨在于距離太陽最近的恒星系統——半人馬座阿爾法星內尋找潛在宜居的外星世界。

半人馬座阿爾法星距太陽約4.37光年,由3顆恒星組成,其中A星、B星類似太陽,形成名為“半人馬座阿爾法AB”的二元系統;C星名為“比鄰星”,是一顆小而昏暗的紅矮星,是距離太陽最近(約4.2光年)的恒星。

2016年,天文學家發現了一顆與地球大小相當的行星環繞比鄰星運行,這顆名為“比鄰星b”的行星似乎位于宜居帶內,因此其表面可能存在液態水。今年4月,天文學家宣布探測到另一顆可能在更遠地方圍繞比鄰星運轉的行星,但這顆被稱為“比鄰星c”的星體尚未得到證實。

科學家們目前還沒有在“半人馬座阿爾法AB”附近發現行星,NEAR希望能改變這一點。NEAR由南方天文臺和“突破觀察”(Breakthrough Watch)項目攜手進行。“突破觀察”旨在尋找我們附近恒星周圍的類地行星。

日冕儀會阻擋恒星發出的超亮光,有望使繞恒星軌道運行的昏暗行星被看見。鑒于NEAR是熱日冕儀,因此,該設備要尋找的是半人馬座阿爾法星內天體發出的熱輻射,而非從其表面反射的可見光范圍的星光。“突破觀察”的代表說,NEAR還采用“自適應光學”技術來補償地球大氣層引起的模糊。

“突破觀察”首席科學家奧利維爾·蓋恩說:“NEAR是第一個也是(目前)唯一可以直接對宜居系外行星成像的項目,它標志著一個重要的里程碑。我們希望可以發現一顆圍繞半人馬座阿爾法A或B軌道運行的宜居的大行星,其大小約為地球兩倍或更大。”

百度网球比分直播