科普新聞網

科普新聞網

朱雀一號未能入軌 航天技術專家:整體上不會造成很大沖擊

發布時間:2019-06-18 16:48:18 來源:北晚新視覺網 責任編輯:caobo

當“朱雀一號”火箭升空時,發射現場的工作人員和觀禮嘉賓紛紛歡呼,就等衛星順利入軌的消息了,但這個消息最終沒有等到。上個月底,在快速發展的軌道上急駛一段時間后,備受矚目的國內民營商業航天遭遇了第一次挫折,藍箭航天公司在酒泉衛星發射中心發射的“朱雀一號”運載火箭所搭載衛星未能入軌。根據發射中心的結論,火箭發射后飛行正常,一二級工作正常,整流罩分離正常,三級出現異常——“朱雀一號”沒能如愿成為首枚民營入軌火箭。

作者:蔡文清

圖片:安旭東

“每個國家跨入航天門檻的標志性事件,就是獨立自主地將衛星送入軌道。”美國航空航天學會會員、“小火箭”工作室創始人邢強博士說,將衛星送入軌道對于商業火箭來說是一個重要的分界嶺。如果將衛星送入軌道,就代表了民營商業航天公司具備在軌交付能力。具備在軌交付的能力背后,也意味著民營航天擁有了獨立自主的多級運載火箭的研制能力,具備了衛星的完整研制能力……

此前,國內民營航天企業一路順風順水,外界的期待也水漲船高。此次突遭挫折是否會對民營航天發的發展產生不利影響,藍箭CEO張昌武認為 “完全不會!”

他說,在發射過程中,火箭的表現是高度可控的。“朱雀一號”發射過程中的整體表現其實不輸于歷史上的很多首飛。

“從這個角度來講,我們對自己接下來的發展更有信心了。”張昌武說,從整個火箭的飛行上看,民營航天進步巨大,也體現出了國家對民營火箭研制、民營航天發展的支持。

與此前民營航天企業發射的不出大氣層的亞軌道火箭不同,藍箭公司此次發射的這枚小型固體火箭所具備的運載能力,可以將幾百公斤的衛星送到太空,屬于民企造出的“真正的火箭”,也被認為是第一枚民營商業運載火箭。同時,這也是民營航天企業第一次打通研發、制造、發射等全流程,獲得了民用航天發射項目許可證,為今后的發射蹚出了一條路。

著名科幻作家劉慈欣所形容的,這次發射的真正意義需要時間來展現,“朱雀一號”雖然未達到預定的目標,但升上了令人矚目的高度,預示著更多的新鮮血液、更多的創造力正在涌入中國航天。

航天技術專家黃志澄一直非常關注國內商業航天的發展,對于藍箭的這次挫折,黃志澄認為整體上不會造成很大沖擊。

“這是一次嘗試,一個民營火箭公司處于起步階段,兩三年時間的發展能有這樣成績就已經很不錯了。”黃志澄說,國內民營火箭企業要沉住氣,按照中國航天火箭發展的規律去做,“不要急于求成,不用去爭名義上誰是第一誰是第二。”

實際上,在中國航天“國家隊”取得了世人矚目的成就的同時,國內的民營航天也在快速跟進:今年4月,星際榮耀發射了名為“雙曲線一號S”的商業火箭;一個月后,零壹空間宣布,自主研發商業火箭“重慶兩江之星”發射成功……

自2014年《國務院關于創新重點領域投融資機制鼓勵社會投資的指導意見》提出“鼓勵民間資本研制、發射和運營商業遙感衛星,提供市場化、專業化服務”,以及2015年軍民融合發展上升到國家戰略層面后,國內的民營商業航天就迎來了快速發展的契機。三年多的時間里,發射探空火箭的星際榮耀、推進液氧甲烷大型發動機實驗的藍箭、建設自有火箭智造基地的零壹空間等民營火箭公司,成為商業航天的先行者,也獲得了資本的青睞。

在民營航天快速發展的同時,不少企業也圍繞“第一”展開激烈的競爭:

“首枚發射”、“首次在國家發射場內發射”、“首次實現民營火箭一箭多星”……藍箭這次爭取的是“第一枚民營入軌火箭”,相比其他“第一”,這個含金量更高,如果成功,也代表著國內民營航天進入了一個新的里程碑,因為此前成功發射的民營商業火箭,如零壹空間公司的“重慶兩江之星”號,星際榮耀公司的“雙曲線一號”,都是探空火箭或亞軌道火箭,并不具備將衛星送入預定軌道的能力。

“搞火箭是高投入、高風險、回報慢的行當。”

黃志澄說,盡管技術不斷發展,火箭發射成功率從60%上升到80%,直到現在的90%以上,但航天發射依然是高投入高風險的事業,應該有足夠的心理準備。在這方面,美國的私營航天企業早期也面臨同樣的困境,例如美國太空探索技術公司的“獵鷹”系列運載火箭曾接連失敗。

美國的民營航天發展得風生水起,太空探索技術公司、“藍色起源”公司等美國私營航天企業不僅瞄準商業航天發射市場,而且已拿下了軍方的大單,如太空探索技術公司就獲得了大量美國政府和軍方的訂單,有的公司還推出了雄心勃勃的載人航天計劃。

黃志澄說,中美在民營商業航天領域的情況并不一樣,中國民營商業航天企業的定位則是航天發射“國家隊”的有益補充,而非競爭者。隨著衛星應用市場的高速發展,中國航天的現狀是火箭運力不足,“國家隊”忙于完成國家重大航天項目,大量商業衛星只能排隊等待。中國民營商業航天企業瞄準的就是這個細分市場,用較低的發射成本爭取客戶。

航天“國家隊”發射成功率的背后有國家強力的強大支持,民營商業航天瞄準的是小型商業衛星,在現階段成本有限的條件下,有一定的失敗概率也是不可避免的。黃志澄告訴記者,以火箭為例,國內國的民營火箭才剛剛起步,和“國家隊”的長征系列火箭相比,差距還很大。

在美國,民營航天已經成功發射了獵鷹重型運載火箭。從目前來看,雖然國內的民營商業航天還處于起步的初期,但發展勢頭強勁,未來同樣會引來全球的關注。

百度网球比分直播