科普信息網

科普信息網

SpaceX飛船抵達國際空間站 送去2個機器人旅館

發布時間:2019-12-10 17:49:20 來源:科技日報 責任編輯:caobo

科技日報北京12月9日電(記者劉霞)據美國太空網8日報道,美國太空探索技術公司(SpaceX)的一艘“龍”(Dragon)飛船于8日抵達國際空間站,為美國國家航空航天局(NASA)運送了超過2585公斤的物資和一些實驗設備,包括老鼠、大麥以及機器人等。

“龍”飛船于北京時間12月5日順利升空,8日下午18:05分抵達國際空間站。在飛船此次運送的物資中,有952公斤實驗設備和材料供空間站上38個不同實驗所用。實驗裝置包括NASA的兩個“機器人外部泄漏定位器”,NASA稱其為“機器人旅館”,是一種可以自由飛行的機器人,旨在嗅探國際空間站的氣體泄漏。

作為NASA“太空勇敢小鼠”實驗的一部分,“龍”飛船還攜帶了40只小鼠,以研究長期暴露于失重狀態下對小鼠肌肉和骨骼造成的影響。這些小鼠將生活在空間站上4個地方,并在明年1月返回地球后,與生活在地球上類似地方的另外40只老鼠進行比較。“龍”飛船此次還為百威啤酒公司的啤酒實驗運送了一些大麥,以測試大麥種子在太空中如何生長,這實際上是百威公司母公司安海斯—布希公司在空間站進行的第四次實驗。

NASA還將借助“龍”飛船運送的物資,對其在國際空間站上的“冷原子實驗室”進行升級。該實驗室旨在于太空創建最冷的地方,以研究超低溫對原子的量子效應。

SpaceX公司的這次交付任務“CRS-19”是該公司為NASA進行的第19次補給任務。此外,在分別于2014年9月和2017年7月執行了兩次貨運任務之后,本次是“龍”飛船第三次前往國際空間站。這也是SpaceX公司第二次使用同一艘“龍”飛船為NASA運送貨物。

CRS-19任務將于明年1月6日結束,屆時飛船將返回地球并在加利福尼亞海岸附近的太平洋著陸,航天器將帶回約816公斤科學樣本。

百度网球比分直播