科普信息網

科普信息網

旅游時別接觸野生土撥鼠 懷疑感染鼠疫怎么辦?

發布時間:2019-11-13 15:22:56 來源:知否 責任編輯:caobo

提起鼠疫,很多人會聞聲色變,甚至不禁想起曾經肆虐歐洲、造成數千萬人死亡的“黑死病”。那么鼠疫會通過哪些途徑傳播?感染有什么癥狀?又該如何預防?

鼠疫屬于嚴重的細菌感染,通常可以致命,這種疾病有時又被稱為“黑色鼠疫”或“黑死病”,它是由一種名為鼠疫耶爾森菌(Yersinia pestis)的細菌菌株引起的。這種細菌存在于世界各地的動物體內,通常通過跳蚤傳播給人類。

鼠疫在衛生條件差、過度擁擠和嚙齒動物數量眾多的地區最容易爆發。在中世紀,鼠疫是導致歐洲數千萬人死亡的罪魁禍首。如今,全世界每年的發病率在一兩千例之間,其中非洲發病率最高。

鼠疫是一種快速發展的疾病,如果不及時加以治療,可能導致感染者死亡,一旦出現可疑癥狀及時就醫非常重要。

鼠疫分為三類

腺鼠疫:這是最常見的鼠疫種類。當受感染的嚙齒動物或跳蚤叮咬宿主時,通常會引發感染。在極少數情況下,人們也可能通過與感染者接觸過的東西感染。腺鼠疫會感染人的淋巴系統(免疫系統的一部分),導致淋巴結發炎。若不及時治療,它會進入血液(導致敗血癥鼠疫)或肺(導致肺鼠疫)。

敗血癥鼠疫:當細菌直接進入血液并在那里繁殖時,這就是所謂的敗血癥鼠疫。如果不及時治療,腺鼠疫和肺鼠疫都可能導致敗血癥鼠疫。

肺鼠疫:#FormatStrongID_0#。當患有肺鼠疫的人咳嗽時,肺部的細菌會被排到空氣中。其他呼吸這種空氣的人可能被這種具有高度傳染性的鼠疫感染,進而引發疫情。肺鼠疫是唯一能在人與人之間傳播的鼠疫形式。

鼠疫傳播途徑

通常跳蚤的叮咬會導致人感染鼠疫,這些跳蚤以前曾吸食過受感染動物的血液,如老鼠、大鼠、兔子、松鼠、花栗鼠和土撥鼠等。

#FormatImgID_0#

網上這張土撥鼠(中文別名:旱獺)"吶喊"的動圖相信大家都不陌生,土撥鼠也作為網紅寵物開始被越來越多的人喜愛。不過,#FormatStrongID_1#

 

此外,鼠疫也可以通過與受感染的人或動物的直接接觸或通過食用受感染的動物來傳播,#FormatStrongID_2#。

#FormatStrongID_3#

感染鼠疫癥狀

感染鼠疫的人通常在感染后2到6天出現類似流感的癥狀,還有其他癥狀可以幫助區分三種形式的鼠疫:

腺鼠疫癥狀:通常在感染后2至6天內出現,包括:#FormatStrongID_4#

敗血癥鼠疫癥狀:通常在感染后2至7天內出現,但敗血癥鼠疫甚至可以在癥狀出現之前就致人死亡。癥狀包括:#FormatStrongID_5#

肺鼠疫癥狀:可能在接觸細菌后一天就出現,包括:#FormatStrongID_6#

懷疑感染鼠疫怎么辦?

鼠疫是一種危及生命的傳染性疾病。如果感染者曾經接觸過嚙齒動物或跳蚤,或者去過已知發生鼠疫的地區,并且出現了鼠疫癥狀,需要立即與醫生聯系:

1)詳細告知醫生最近的旅行地點和日期;

2)列出服用的所有非處方藥、補充劑和處方藥清單;

3)列出與感染者有過密切接觸的人的名單;

4)告知醫生所有癥狀以及它們第一次出現的時間;

如何診斷鼠疫?

如果醫生懷疑求診者可能患有鼠疫,他們會檢查其體內是否有細菌,血液測試可以顯示是否感染敗血癥鼠疫。

但要確診腺鼠疫,醫生需要取腫脹淋巴結中的液體樣本。為了檢查肺鼠疫,醫生需要通過插入鼻子或嘴巴、喉嚨的管子從氣道中提取液體,這叫做支氣管鏡檢查。

樣品將被送到實驗室進行分析。初步結果可能在兩小時內出來,但驗證性測試需要24至48小時。

通常,如果懷疑感染鼠疫,醫生會在確診前開始使用抗生素治療。這是因為鼠疫的發展十分迅速,及早治療可以使感染者有最大機會康復。

肺鼠疫患者必須與其他患者隔離。醫務人員和護理人員必須采取嚴格的預防措施,以避免感染或傳播鼠疫。在發燒消退后繼續治療幾周。

如何預防鼠疫?

在住宅、工作場所和娛樂場所控制嚙齒動物的數量可以大大降低感染引起鼠疫的細菌的風險。確保家中沒有雜亂堆積的木柴、石頭、灌木叢或其他可能吸引嚙齒動物的碎片。

使用跳蚤控制產品保護寵物不受跳蚤的影響。在戶外自由活動的寵物可能更容易與鼠疫感染的跳蚤或動物接觸,因此不要與它們過于親密接觸,患病時需立即向獸醫尋求治療。

如果在鼠疫爆發期間接觸過跳蚤,立即去看醫生,以防萬一。目前還沒有商業上可用的鼠疫疫苗。

世界各地的鼠疫情況

中世紀期間,鼠疫的流行導致歐洲數千萬人(約占總人口的四分之一)死亡,它后來被稱為“黑死病”。如今,感染鼠疫的風險已經相當低,2010年至2015年,世界衛生組織只接到3248例感染報告,其中584例死亡。

鼠疫暴發通常與家中出沒的老鼠和跳蚤有關,擁擠的居住條件和惡劣的衛生條件也增加了鼠疫的風險。如今,大多數人類感染的鼠疫病例都發生在非洲,盡管它們也確實在其他地方出現過。

百度网球比分直播