科普信息網

科普信息網

國家航天局:我國低軌遙感衛星分辨率達0.65米

發布時間:2019-12-11 10:35:12 來源:科技日報 責任編輯:caobo

科技日報北京12月10日電 (楊璐 記者付毅飛)記者10日從國家航天局獲悉,我國低軌遙感衛星分辨率由高分專項實施前最高2.1米提高到0.65米,靜止軌道遙感衛星分辨率由千米級提高到50米,低軌遙感衛星設計壽命由3年大幅提高到8年。

據介紹,經過9年研制建設,高分專項工程初步構建起穩定運行的高分衛星遙感系統,形成了全天候、全天時、時空協調的對地觀測能力;已基本形成涵蓋不同空間分辨率、不同覆蓋寬度、不同譜段、不同重訪周期的高分數據體系,與其他衛星遙感數據相配合,為高分遙感應用奠定了堅實基礎,極大提高了我國天基對地觀測水平。

隨著高分專項天基系統的建設,國內進口衛星遙感數據已有近80%被高分專項數據替代。

高分專項實施前,僅有國土、林業、測繪等8個行業、北京等少數幾個區域開展遙感衛星應用,現在高分專項數據已在20個行業、31個區域得到廣泛應用,成為國家治理體系和治理能力現代化的重要信息技術支撐。

同時,“高分應用綜合信息服務共享平臺”發布了103項數據應用標準,頒布了數據應用管理辦法,制定了應急觀測機制,編制了2017、2018、2019中國高分國家報告。高分專項還成為我國在衛星遙感領域進行雙邊、多邊合作的重要抓手。

當日,國家航天局發布了高分七號首批22幅亞米級立體影像產品,包括北京首都機場、大興機場、雁棲湖,安徽涇縣,廣東陽春市,山東菏澤等多個地區的正射影像圖、立體核線影像、數字表面模型產品等。同時發布了《高分數據應用共性產品3級(光學幾何)分級標準》。

高分七號衛星11月3日成功發射后,主要載荷于11月5日在軌開機工作下傳數據,已獲取14000余景衛星影像數據。

百度网球比分直播