科普信息網

科普信息網

日本發明新型床墊:可根據睡眠狀態調節溫度和照明

發布時間:2019-12-11 13:59:41 來源:中國新聞網 責任編輯:caobo

中新網12月11日電 據日媒報道,近日,日本出現了一款新型床墊,該床墊不僅能與其他家電進行物聯互通,調節溫度和照明,并且還能對使用者的睡眠狀態進行測量,形成的數據會幫助使用者提高睡眠質量。

據報道,這款新型床墊內置有傳感器,它可以根據人體的呼吸情況,測量細微的身體動作等睡眠中的狀態。

報道稱,該床墊還能與各種家電進行物聯互通,營造舒適的睡眠環境。據介紹,隨著人體體溫在入睡時和醒來前的下降和上升,與該床墊進行物聯的空調的溫度也會隨之自動下降、上升,此外,照明也會跟隨其自動調節。

除此之外,使用者的睡眠數據還會被儲存在智能手機中,從而形成“私人訂制”般的睡眠環境。

開發該床墊公司的一名負責人表示,“(睡眠)可以看得見了,這樣能夠及時地反映(睡眠)環境的改善”,他還表示,“雖然睡眠問題各種各樣,但這一市場確實是正在擴大。”

據日本富士電視臺稱,利用科技來實現舒適的睡眠環境,被稱之為睡眠科技。據美國一家調查公司稱,睡眠科技的市場規模在2018年時約為1萬億日元(約合人民幣647億元),到2025年,預計將達到約3萬億日元(約合人民幣1941億元)。

報道稱,這款產品預計會在2020年3月開始向公眾提供。

百度网球比分直播